Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Stade Brestois Coupe d’Europe. Brest écrase Salzbourg et prend la tête du groupe avec un impressionnant 4-0

Le Stade Brestois continue de surprendre la scène européenne. Ce mardi 1er octobre 2024, les Bretons ont infligé une lourde défaite au RB Salzbourg en Autriche, s’imposant 4-0 lors de la deuxième journée de la Ligue des Champions. Grâce à cette nouvelle victoire, après avoir déjà battu Sturm Graz lors de la première journée (2-1), Brest prend provisoirement la deuxième place de la ligue des champions en attendant les matchs de ce soir. Une performance remarquable pour un club que peu attendaient à ce niveau en compétition européenne.

Un match bien géré malgré des difficultés initiales

Le match aurait pourtant pu tourner différemment. En première mi-temps, les Autrichiens ont dominé les débats, se créant plusieurs occasions dangereuses. Dès la 10e minute, Salzbourg pensait même avoir ouvert le score sur un but contre son camp de Julien Le Cardinal, mais l’arbitre a annulé le but pour une position de hors-jeu de Lucas Gourna-Douath. Amar Dedic et Karim Konaté ont ensuite manqué de peu l’ouverture du score pour Salzbourg.

Malgré cette domination autrichienne, Brest a su faire preuve de réalisme sur l’une de ses rares incursions. À la 24e minute, Abdallah Sima, bien lancé par un superbe extérieur du pied de Ludovic Ajorque, a trompé le gardien de Salzbourg d’une frappe croisée du pied gauche, permettant aux Bretons de rentrer au vestiaire avec un avantage de 1-0.

Une deuxième mi-temps maîtrisée et un festival de buts

Le début de la seconde période a vu Brest à nouveau en difficulté face aux assauts de Salzbourg. Mais le gardien brestois Marco Bizot, auteur de sept parades décisives, a maintenu son équipe à flot. Puis, à la 66e minute, Mahdi Camara a offert une bouffée d’oxygène à Brest en doublant la mise d’une frappe sèche dans la surface. Dès lors, les joueurs d’Éric Roy ont pris le contrôle du match.

Quatre minutes plus tard, Abdallah Sima, encore lui, a marqué son deuxième but de la soirée en suivant une frappe repoussée d’Hugo Magnetti, portant le score à 3-0. Le festival brestois s’est conclu à la 75e minute avec une quatrième réalisation signée Mathias Pereira Lage, qui venait d’entrer en jeu.

Une victoire historique pour Brest

Cette victoire est d’autant plus impressionnante que Brest devient ainsi la première équipe française, en dehors du PSG, à s’imposer avec un écart d’au moins quatre buts en Ligue des Champions depuis la victoire de Lyon contre le Dinamo Zagreb en 2011 (7-1). Abdallah Sima, avec son doublé, a une nouvelle fois été l’homme du match, consolidant ainsi son statut de buteur en forme après avoir déjà inscrit un but lors du premier match contre Sturm Graz.

Grâce à ce succès, Brest est en tête de son groupe avec six points, devançant provisoirement les autres équipes. Une position qui semblait inimaginable avant le début de la compétition, mais que les Bretons ont su conquérir avec brio.

Outre les buteurs, il faut souligner la performance exceptionnelle de Marco Bizot, le gardien brestois. Avec ses sept arrêts, il a joué un rôle déterminant dans cette victoire, empêchant Salzbourg de revenir dans le match à plusieurs reprises. L’entraîneur Éric Roy peut également se féliciter des ajustements qu’il a apportés en cours de jeu, avec les entrées de Mama Baldé et Mathias Pereira Lage, tous deux décisifs dans cette victoire éclatante.

Le Stade Brestois a donc parfaitement débuté sa campagne de Ligue des Champions avec deux victoires en deux matches. Pourtant, le plus dur reste à venir. Dans trois semaines, Brest affrontera le Bayer Leverkusen, champion d’Allemagne en titre, dans un match qui s’annonce bien plus compliqué. Mais avec six points déjà engrangés, Brest a déjà fait plus de la moitié du chemin pour se qualifier pour la phase à élimination directe, un exploit inespéré pour les fans du club, qui étaient 450 à avoir fait le long déplacement jusqu’en Autriche, pour la rencontre d’hier soir, chapeau à eux.