Lohéac : Un rallycross sous la pluie, mais avec des étoiles plein les yeux

Le week-end du 31 août au 1er septembre 2024 restera gravé dans les mémoires des passionnés de rallycross. La petite commune de Lohéac, souvent surnommée le « Temple du Rallycross », a encore une fois été le théâtre de performances éblouissantes, malgré une météo capricieuse. Dans cette sixième manche du Championnat de France de Rallycross, les meilleurs pilotes ont affronté non seulement leurs rivaux, mais aussi des conditions climatiques difficiles pour offrir un spectacle d’une rare intensité devant pas loin de 50 000 personnes.

Kristoffersson, un Champion au Rendez-vous

Parmi les héros du week-end, Johan Kristoffersson, sextuple champion du monde de rallycross, a une nouvelle fois montré toute l’étendue de son talent. Au volant de sa VW Polo, le pilote suédois a dominé le week-end de bout en bout. Dès le premier jour, il s’est imposé avec une maîtrise totale sur la piste glissante de Lohéac, rappelant à tous pourquoi il est considéré comme l’un des meilleurs de sa discipline. La finale n’a fait que confirmer sa suprématie : malgré une pénalité de trois places pour une manœuvre jugée trop agressive contre Höljes, il a su faire parler son expérience pour remonter et s’imposer avec brio.

Derrière lui, le jeune prodige Romain Delannay a réussi à tirer son épingle du jeu au volant de sa Peugeot 208, décrochant une précieuse deuxième place. De son côté, Steven Bossard (Hyundai i20) a complété le podium après avoir montré une belle régularité tout au long du week-end. La course a également été marquée par la malchance de Samuel Peu, habituellement un prétendant sérieux à la victoire, qui a été victime d’un accrochage en demi-finale, ruinant ainsi ses chances de podium.

Julien Meunier en Super 1600 : La Confirmation

Dans la catégorie Super 1600, Julien Meunier a une fois de plus prouvé qu’il était le maître de la discipline. Déjà couronné champion en 2023, Meunier (Skoda S1600) a récidivé en offrant une prestation de haut vol. Malgré une demi-finale mouvementée où il a dû batailler pour rester en tête, il a finalement remporté la finale avec une avance confortable, consolidant ainsi sa place au sommet du classement.

La concurrence, bien que féroce, n’a pas pu suivre le rythme imposé par Meunier. Tom Le Jossec (Renault Clio S1600) a tout de même réussi à décrocher une méritante deuxième place, tandis que Etienne Moustache (Renault Twingo S1600), figure montante du rallycross, a complété le podium. Cependant, cette manche a aussi été marquée par la malchance de Maximilien Levèque (C3 S1600) qui, après avoir brillé lors des qualifications, a vu ses espoirs de podium s’envoler suite à une crevaison.

Division 3 : Christophe Saunois Imprenable

En Division 3, Christophe Saunois a continué sur sa lancée victorieuse. Déjà favori en arrivant à Lohéac, le pilote de l’Audi S1 a su gérer la pression pour s’imposer de manière éclatante. Cette victoire lui permet non seulement de renforcer sa position en tête du championnat, mais aussi de se rapprocher du titre tant convoité. Malgré un début de saison en demi-teinte, Saunois a su redresser la barre au bon moment, montrant une fois de plus qu’il reste l’un des grands noms du rallycross français.

Le podium de cette catégorie a été complété par Romain Boutron (Fiesta) et Olivier Roy (Peugeot 208), qui, malgré une course difficile, ont su tirer leur épingle du jeu.

Division 4 : Une Remontée Mémorable pour Arthur Barbalut-Forget

La Division 4 a, quant à elle, offert un spectacle tout aussi palpitant. Arthur Barbalut-Forget, au volant de sa Renault Clio, a réalisé une remontée spectaculaire pour finalement décrocher la victoire. Après avoir souffert lors des premières manches de la saison, il a réussi à inverser la tendance, remportant la manche de Lohéac et reprenant les commandes du championnat. Luc Dernien (Honda Civic) et Guillaume Bedouet (Peugeot 207) complètent un podium riche en rebondissements.

Axelle Corolleur en Féminine : La Revanche d’une Championne

L’une des performances les plus remarquables du week-end a été celle d’Axelle Corolleur en Coupe de France Féminine. Après une saison 2023 difficile marquée par des déceptions, Corolleur a pris sa revanche en s’imposant à Lohéac. Avec une maîtrise parfaite, elle a su dominer ses rivales pour décrocher une victoire qui la propulse en tête du championnat. Sa rivale principale, Chloé Danveau, a terminé deuxième, tandis que Angélique Brouet a complété le podium.

Valentin Lumet en Junior : Le Futur du Rallycross

En Championnat Junior, Valentin Lumet a une nouvelle fois prouvé qu’il était le futur de la discipline. Vainqueur pour la quatrième fois cette saison, il a survolé la compétition à Lohéac, s’imposant avec une aisance déconcertante. Ses performances impressionnantes tout au long de la saison font de lui le grand favori pour le titre, avec Kelig Gouesbet et Dylan Léger en tant que principaux challengers.

Conclusion : Un Week-End Mémorable Malgré les Intempéries

Malgré une météo capricieuse, la manche de Lohéac du Championnat de France de Rallycross a tenu toutes ses promesses. Des champions confirmés aux jeunes talents en devenir, tous ont contribué à faire de ce week-end un moment inoubliable pour les amateurs de rallycross. Avec encore plusieurs manches à disputer, le suspense reste entier, promettant une fin de saison palpitante. Les passionnés de la discipline ont déjà rendez-vous à Mayenne les 21 et 22 septembre pour la prochaine étape, où la lutte pour les titres s’annonce plus intense que jamais.