L’Afrique du Sud s’est imposée à l’arrachée contre les All Blacks lors de la 3ème journée du Rugby Championship, tandis que l’Australie s’impose en Argentine et réalise un joli coup, dans une compétition particulièrement intéressante cette saison. Ce succès (19-20) relance les Wallabies dans la compétition, bien qu’ils restent à la dernière place du classement général.

Deux victoires à l’arrachée

Dès les premières minutes, les conditions météorologiques ont joué un rôle important. Sous la pluie et un vent puissant, l’Australie a eu du mal à développer son jeu. En pleine reconstruction, les Wallabies ont montré des signes de nervosité, avec de nombreuses erreurs, notamment dans l’organisation de leur attaque. Les Pumas, de leur côté, ont su tirer profit des imperfections australiennes. Après une première pénalité de Santiago Carreras, l’Argentine a pris l’avantage grâce à un maul bien structuré qui a permis à Gonzalez d’inscrire le premier essai du match (10-0). Malgré un retour offensif des Wallabies, symbolisé par un essai de Jake Gordon, l’Argentine menait à la pause (13-7).

De retour sur le terrain, les Wallabies ont rapidement pris les devants. Rob Valetini, l’un des joueurs les plus en vue du match, a su concrétiser une belle action collective pour réduire l’écart. Lolesio, quant à lui, a donné l’avantage à l’Australie pour la première fois du match (16-17). Cependant, l’Argentine n’a pas tardé à réagir. Grâce à l’apport de ses remplaçants, les Pumas ont repris l’avantage sur une pénalité d’Albornoz (19-17). Mais un en-avant crucial de Bello, qui a manqué de peu un essai, a privé les Pumas de creuser l’écart.

Finalement, dans les dernières secondes du match, l’Australie a obtenu une pénalité décisive. À 15 mètres des poteaux, Ben Donaldson a gardé son sang-froid pour offrir la victoire aux Wallabies, au grand désarroi de Creevy et des supporters argentins.

De son côté l’Afrique du Sud a battu la Nouvelle-Zélande 31-27 dans un match intense à l’Ellis Park de Johannesburg. Menés au score pendant la majeure partie de la rencontre, les Springboks ont montré une résilience remarquable, renversant les All Blacks grâce à deux essais inscrits dans les dix dernières minutes.

La rencontre a démarré sur les chapeaux de roue avec un essai de Taylor pour les All Blacks dès la 7e minute, à la suite d’un ballon porté, profitant d’un carton jaune reçu par Fassi. Les Springboks ont rapidement répondu avec un essai de Mbonambi à la 17e minute, imitant la stratégie néo-zélandaise. Malgré ce retour au score, les Sud-Africains ont continué à subir la pression des All Blacks, qui ont repris l’avantage grâce à une action collective conclue par Clarke à la 34e minute. À la mi-temps, les Springboks ne comptaient qu’un point de retard, grâce à une pénalité longue distance réussie par Mngomezulu.

La deuxième mi-temps a débuté sur les chapeaux de roue avec une interception de Jordie Barrett, qui a inscrit un nouvel essai pour la Nouvelle-Zélande à la 42e minute. Les All Blacks ont ensuite creusé l’écart avec un doublé de Clarke, portant le score à 22-17 en leur faveur. Cependant, un tournant est survenu à la 67e minute lorsque Tu’ungafasi a reçu un carton jaune, laissant les All Blacks en infériorité numérique.

Les Springboks ont immédiatement capitalisé sur cette opportunité. Smith a inscrit un essai en force à la 69e minute, suivi d’un autre essai de Williams à la 75e minute, faisant basculer le match en faveur des Sud-Africains.

Cette victoire permet aux Springboks de rester invaincus dans ce Rugby Championship, consolidant leur première place au classement avec trois victoires en autant de matchs. Pour la Nouvelle-Zélande, cette défaite marque leur deuxième revers dans la compétition, bien qu’ils aient réussi à décrocher un point de bonus défensif.

L’Australie reste en course dans le Rugby Championship, bien qu’elle reste en dernière position avec 4 points, juste derrière l’Argentine (5 points) et la Nouvelle-Zélande (6 points).

La revanche dans une semaine, samedi prochain (à 17h pour Afrique du Sud Nouvelle Zélande, 21h pour Argentine Australie).

Crédit photo : Ericwaltr / Wikimedia (cc)
[cc] Breizh-info.com, 2024, dépêches libres de copie et de diffusion sous réserve de mention et de lien vers la source d’origine