Rugby. Se sabordant (encore) en refusant de prendre des points, le RC Vannes s’incline de justesse à Montpellier (26-24)

Le RC Vannes a de nouveau raté l’occasion de s’imposer à l’extérieur en Top 14, s’inclinant 26-24 face au Montpellier Hérault Rugby, un concurrent direct pour le maintien. Malgré une belle combativité, les Bretons repartent avec un goût amer, ayant concédé de précieuses pénalités qui les privent d’une victoire pourtant à portée de main. Ce revers laisse un sentiment de frustration pour Vannes, qui perd encore des points par manque de précision et de discipline, une tendance qui devient inquiétante pour leur position au classement.

La rencontre démarre difficilement pour les Vannetais, qui encaissent une pénalité dès la 3ᵉ minute, suivie d’un essai de Hounkpatin transformé par Coly, portant le score à 10-0 dès la 11ᵉ minute. Ce début de match laborieux semble être une mauvaise habitude du RCV, ayant déjà coûté cher face à des équipes comme le Stade Français et Toulon. Pourtant, Vannes réagit rapidement avec un premier essai inscrit par Inaki Ayarza à la 17ᵉ minute, ramenant les Bretons à 10-7 et laissant entrevoir l’espoir d’une victoire.

Les deux équipes se rendent coup pour coup jusqu’à la pause, avec un essai de pénalité en faveur de Vannes, qui réussit à se maintenir à portée de Montpellier, rentrant aux vestiaires sur un score de 17-14. En seconde période, Vannes prend brièvement l’avantage avec un essai de Jules Le Bail (20-21 à la 55ᵉ minute), grâce à un travail remarquable des avants sur un ballon porté. Ce passage en tête semble confirmer la capacité des Bretons à l’emporter malgré leur début compliqué.

Toutefois, la discipline reste le talon d’Achille du RCV : plusieurs pénalités accordées à leurs adversaires permettent à Léo Coly, buteur montpelliérain, de donner l’avantage aux siens avec des coups de pied précis. À la 74ᵉ minute, une nouvelle pénalité scelle le sort du match (26-24), alors que Vannes, une fois encore, se saborde en ne prenant pas les points au moment opportun. Cela fait 6 matchs, et un nombre incalculable de fois où les Bretons prennent la touche plutôr que les points. A ce  niveau là, ça ne pardonne pas et on commence à s’étonner que le staff ne dise rien, alors que ces décisions font basculer ou perdre les matchs.

Maxime Lafage, capitaine du RC Vannes, a exprimé les regrets de l’équipe : « On se saborde tout seuls ! » Ce point de bonus défensif obtenu est une maigre consolation face aux nombreuses occasions manquées. Cette défaite souligne l’importance pour Vannes de travailler sa constance et sa gestion des pénalités, sous peine de continuer à perdre de précieux points.

Le prochain match à Clermont, à domicile, sera crucial pour éviter de rester en bas du classement et surtout, de voir l’écart se creuser avec les autres.

Dans les autres rencontres, on notera le carton de Bayonne face à La Rochelle, de Toulouse face à Clermont, la victoire de Pau face à Castres; celle du Racing face à Toulon, de Bordeaux face à Perpignan. Ce soir, le LOU affronte le Stade Français

La fiche technique

Arbitre : Jérémy Rozier.

Spectateurs : 8 000 environ.

LES POINTS. Montpellier : 2 essais Hounkpatin (11’), Moustin (22’); 2 transformations Coly; 4 pénalités Coly (3’, 46’, 64’, 74’).

Vannes : 3 essais Ayarza (17’), pénalité (28’), Le Bail (54’), 2 transformations Lafage, 1 pénalité Lafage (66’).

Exclusion temporaire. Montpellier : Tambwe (28’, antijeu).

MONTPELLIER : Hogg – Moustin (Bridge 77’), Darmon, Vincent, Tambwe – Coly (o), Reinach (m) – Nouchi (cap), B. Vunipola, Van Rensburg (Vincent 55’) – Duguid, Camara (Bécognée 54’, Chalureau 67’) – Hounkpatin (Japaridze 55’), Tolofua (Karkadze 55’), Forletta (Abuladze 55’).

VANNES : Duplenne – Ayarza, Saili, Taccola, Nakosi (Rayasi 55’) – Lafage (o), Le Bail (m) – Kalamafoni, Gorrissen (cap.), Augry (Van der Merwe 71’) – Desjeux (Metz 55’), Edwards – Medrano (Bourgeois 55’), Béziat (Blanchard 55’), M. Vunipola (Djehi 55’).

Crédit photo : DR (photo d’illustration)
[cc] Breizh-info.com, 2024, dépêches libres de copie et de diffusion sous réserve de mention et de lien vers la source d’origine