Devenir partenaire
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

L’Argentine a réalisé un exploit en battant la Nouvelle-Zélande 38 à 30, samedi, lors de la première journée du Rugby Championship, à Wellington. Cette victoire est seulement la troisième de l’histoire des Pumas face aux All Blacks, qui menaient pourtant à la pause (20-15) avant de s’incliner.

Un Match Palpitant

Le talonneur argentin Agustin Creevy a marqué l’essai décisif en fin de match, infligeant sa première défaite au sélectionneur néo-zélandais Scott Robertson, depuis qu’il a pris les rênes de l’équipe après le Mondial-2023 en France. Robertson restait sur deux victoires contre l’Angleterre et un succès face aux Fidji en juillet.

Le pack argentin a mené la vie dure aux avant Blacks, et le buteur des Pumas Santiago Carreras s’est montré intraitable avec sept tirs réussis sur huit (18 points au total). Pour les All Blacks, la série noire continue au Sky Stadium de Wellington, où ils n’ont remporté aucun de leurs cinq derniers matches, depuis 2018.

Les deux équipes se retrouveront à Auckland samedi prochain pour leur deuxième match du Rugby Championship.

Les Springboks Écrasent les Wallabies

Dans l’autre rencontre de la première journée de ce tournoi réunissant les quatre grandes nations de l’hémisphère Sud, les champions du monde sud-africains n’ont fait qu’une bouchée de l’Australie (33-7), à Brisbane.

Les Springboks, largement favoris, menaient 21-0 à la pause et ont inscrit au total cinq essais à un. Les champions du monde, qui ont monopolisé le ballon, ont ouvert la marque dès la 10e minute de jeu grâce à un essai de Siya Kolisi. Pieter-Steph du Toit (24e) et Arendse (35e) ont alourdi le score avant la pause avant que Kwagga Smith et encore Arendse ne creusent un peu plus l’écart.

Les Australiens, désormais sous la houlette de Joe Schmidt, tentent de se reconstruire après un Mondial-2023 raté en France où ils avaient été éliminés dès les phases de poule. Les deux équipes se retrouveront à nouveau à Perth, samedi prochain.

Dès le coup d’envoi, les Sud-Africains ont pris le contrôle du match. Le capitaine Siya Kolisi a ouvert le score à la 9e minute, suivi par Pieter-Steph du Toit (26e) et Kurt-Lee Arendse (36e). À la mi-temps, le score était déjà de 21-0.

La domination sud-africaine s’est poursuivie en seconde période. Kwagga Smith a inscrit le quatrième essai à la 62e minute, portant le score à 26-0. Les Australiens n’ont réussi à sauver l’honneur qu’en fin de match.

Le nouveau sélectionneur australien Joe Schmidt a connu sa première défaite après trois victoires en matches amicaux. Son équipe a été submergée par l’intensité physique des champions du monde. Les Wallabies ont multiplié les fautes (8 pénalités concédées en première mi-temps) et les maladresses. L’ailier Andrew Kellaway a même écopé d’un carton jaune à la 31e minute pour un plaquage dangereux.

Les deux équipes se retrouveront en Australie de nouveau samedi prochain.

Crédit photo : DR (photo d’illustration)
[cc] Breizh-info.com, 2024, dépêches libres de copie et de diffusion sous réserve de mention et de lien vers la source d’origine

Cet article vous a plu, intrigué, ou révolté ?