Tour de Suisse. Torstein Traeen, comme une évidence sur la 4e étape, en hommage à Gino Mäder

La quatrième étape du Tour de Suisse, longue de 170,4 km entre Rüschlikon et le sommet du col du Gothard, a été le théâtre d’une première grande passe d’armes entre les favoris. C’est finalement le Norvégien Torstein Traeen (Bahrain Victorious) qui a créé la surprise en s’imposant en solitaire, décrochant ainsi sa première victoire professionnelle. De son côté, Adam Yates (UAE Team Emirates), deuxième de l’étape, s’empare du maillot jaune de leader.

Cette quatrième étape était particulièrement attendue, avec son arrivée au sommet du col du Gothard, le toit de la course. Cette ascension, spécialement rebaptisée “Grand Prix de la montagne #rideforgino” en hommage à Gino Mäder, a offert un terrain de jeu idéal aux grimpeurs.

Traeen s’impose en solitaire

Le Norvégien Torstein Traeen a été le grand animateur de l’échappée du jour. Dernier rescapé du groupe de fugitifs, il a profité des derniers kilomètres pour placer une attaque décisive et s’imposer en solitaire devant Adam Yates. Cette victoire constitue un véritable exploit pour Traeen, qui décroche son premier succès professionnel, pour rendre hommage à son ancien coéquipier Gino Mäder.

Grâce à sa deuxième place d’étape, Adam Yates s’empare du maillot jaune de leader. Le Britannique devance désormais son coéquipier Joao Almeida et le Danois Mattias Skjelmose de 26 secondes

Avec quatre étapes encore à parcourir, le Tour de Suisse s’annonce indécis. Adam Yates a pris les commandes du classement général, mais ses adversaires ne sont pas loin. Les prochaines étapes devraient être rythmées par de nouvelles batailles entre les favoris, promettant un spectacle passionnant aux spectateurs.

Ce jeudi, la cinquième étape sera également montagnarde, entre Ambri et Cari (148,6 km). Cette étape devrait à nouveau favoriser les grimpeurs et pourrait permettre à certains prétendants au classement général de se mettre en évidence.

Crédit photo : DR (photo d’illustration)
[cc] Breizh-info.com, 2024, dépêches libres de copie et de diffusion sous réserve de mention et de lien vers la source d’origine