Rodriguez remporte la dernière étape, Primoz Roglic remporte le Critérium du Dauphiné

Avec une avance confortable sur Matteo Jorgenson et Derek Gee au départ de la dernière étape, les risques semblaient minimes de voir Primoz Roglic privé d’un deuxième sacre sur le Critérium du Dauphiné, deux ans après sa première victoire. Le champion slovène a déjà connu des mésaventures similaires, et a bien failli subir une nouvelle fois un revers amer dans la montée finale au Plateau des Glières. C’est Carlos Rodriguez qui a déclenché à 5,3 km du sommet le mouvement décisif pour aller s’imposer sur la dernière étape.

Sur son accélération, l’Espagnol a décroché le leader slovène et a surtout emmené dans son sillage Matteo Jorgenson, le plus dangereux de ses rivaux, qui est passé tout près de l’exploit. La deuxième place de l’Américain sur l’étape du jour lui a permis de se rapprocher à 8’’ au général, mais sur ce haut-lieu de la Résistance, Primoz Roglic a sauvé son maillot jaune et bleu in-extremis. Le podium final est complété pour la première fois par un coureur canadien, Derek Gee, qui a impressionné pour défendre sa 3e place, à 36’’. Le maillot à pois est quant à lui remporté à l’occasion de cette dernière étape par l’Italien Lorenzo Fortunato, qui succède à son compatriote Giulio Ciccone au palmarès.

Crédit photo : Bill Ceusters (ASO)

[cc] Breizh-info.com, 2024, dépêches libres de copie et de diffusion sous réserve de mention et de lien vers la source d’origine